Дисклеймер: просьба убрать от мониторов и экранов смартфонов детей, беременных женщин, людей с неустойчивой психикой и фанатов AMD, так как все сказанное в этой статье может нанести непоправимый моральный ущерб читателю (особенно из последней социальной группы). Все нижеизложенное является исключительно плодом больного воображения автора и не претендует на истину в последней инстанции, хоть и подкреплено цифрами и голыми фактами. Погнали.

В связи с тем, что наш молодой и красивый перспективный интернет-магазин Tech Hub старается быть с каждым днем все лучше и лучше для своего клиента, в какой-то определенный момент у нас появилась незамысловатая услуга – Trade-in. Такой себе способ избавиться от старых железок и приобрести новые, более мощные, с дисконтом, снять с себя проблему продажи старого компа, общения с разновсякими перекупщиками с небезызвестно сайта ОЛХ и прочие неприятности, отнимающие время у талантливого и перспективного дизайнера. Обычно к нам обращаются за этой услугой владельцы допотопных систем на Core 2 Duo, реже владельцы всяких систем на процессорах серии Intel Core i3/i5/i7, а еще реже наши «братья по оружию» – владельцы более старых систем на базе Intel Xeon. Но вот совсем недавно к нам залетел воистину редкий и диковинный гость, к тому же стоящий целый миллион разномастных денег, король многоядерности и многопоточности, мечта любого геймера или дизайнера с 3ddd.ru – AMD Ryzen Threadripper 1950x. Признаться честно – когда компания АМД анонсировала данный камень, мы всей компанией начали потихонечку размещать резюме на work.ua и искать себе работу кассирами в АТБ. Но, как часто бывает у компании AMD, плыли плыли и у самого берега утонули. Дальше я ненавязчиво, и с использованием реальных цифр, объясню почему. У нас наконец то появилась неплохая возможность помучать 1950х в реальных условиях, а не смотреть тесты. В топе Corona Benchmark висят результаты в районе 57 секунд, что приблизительно равняется по мощности паре Intel Xeon E5-2683 v3. “Не плохо”, – скажите вы, но реальность оказалась куда более интересной. Без разгона и других манипуляций с частотой и напряжением питания процессора, которые очень сильно бьют по сроку его беспроблемной эксплуатации, вероятности зависания в процессе рендера и других не очень приятных моментов, мы увидели следующий результат:

В среднем одна минута девятнадцать секунд. Нам удалось выжать только 00:01:37 (на стоковых частотах). После этого мы всем коллективом очень долго и вдумчиво молчали, глядя на прекрасный закат из окна нашего офиса. Знаете в чем была основная проблема? В наших руках оказался ПК в следующем сетапе:

  • AMD Ryzen Threadripper 1950X
  • Материнская плата Asus ROG Zenith Extreme
  • 32 GB RAM 3200Mhz
  • SSD 240 GB Samsung
  • HDD 2TB Seagate
  • GTX 1060 6 GB Asus ROG

Блок питания и прочую периферию в расчет не берем – на скорость не влияет. Первая, и главная, проблема была сопоставить цену и производительность. По ценам сайта rozetka.ua, на 09.10.2018, такой сетап с уровнем обслуживания “сосед за пиво соберет” обойдется вам примерно в 78 тысяч украинских гривен. С условием что все расходы на сборку, возможные неприятности по обмену вышедших из строя деталей и связанный с этим длительный простой вашей рабочей станции вам не страшны. На момент покупки конкретного нашего экземпляра, за него отдали в районе 100 тысяч грн. Собственно говоря, основным источником нашего недоумения, граничащего с безумием, было соотношения цена/производительность и сравнение по цене с нашей любимой рабочей станцией.

Прошу любить и жаловать – Tech Hub Dual Intel Xeon E5-2680v2. 20 ядер, 40 потоков, частота 3.6Ghz в бусте. Надежность серверной платформы, регистровая память с коррекцией ошибок и прочие прелести платформы Intel Xeon. А главное цифры и производительность в совокупности ценой. А вот и результаты:

Как видите, производительность фактически равная, Xeon’ы даже немножко выигрывают. Но основная часть этой истории – цена. Идентичная нашему герою конфигурация, с таким же обьемом памяти и прочим «навесным», но на двух Intel Xeon E5-2680v2 обойдется Вам в 48 950 украинских гривен, что на 30 тысяч дешевле, чем Threadripper, при равной производительности. Отсюда возникает резонный вопрос – зачем платить больше? Вы готовы переплатить 30 тысяч за бесполезный порт USB-C, подсветку материнской платы и якобы красивые цифры? Я думаю нет, ведь речь идет в первую очередь о профессиональном железе, которое экономит время, приносит деньги и решает рабочие задачи, а не покупается для того чтобы красиво светиться под столом или меряться ядрами на небезызвестном сайте overclockers.ua. 100% супер-камень от AMD круче в играх, однопоточных задачах и глазах школьников, но задайте себе вопрос – за что вы готовы платить деньги, за мощность или за удачную маркетинговую стратегию? Помните как в том старом анекдоте: «Вам шашечки или ехать?». Так вот пора определиться.

P.S. Если Вы все таки готовы расстаться с цифрой, количество нулей в которой больше четырех, обратите внимание на Dual Xeon Platinum 8160, которые разрывает Corona Benchmark за 32 секунды. Платите за производительность, а не за цифры на коробочках и миленькие диодики.

С уважением,
коллектив Tech Hub.

Поделиться записью

4 комментария

  1. Сотрудник АМуДэ 10.11.2018

    А почему только про корону упоминается? Или в рабочем софте самая главная и важная корона? И я не знаю что у вас с компом не так, но я зашел чекнул на обзоре threadripper 1950x от 3dnews у них без разгона 1:11 выходит. Может они не такие объективные и не подкупные, как вы?

    Reply
    • techhub 13.11.2018

      Ну, по нашему скромному и вполне объективному мнению, бенчмарк Corona является одним из наиболее точных и приближенных к реальным условиям нелегкого труда дизайнеров-визуализаторов, использующих 3Ds Max. Возможно мы криворукие, а возможно ребята из 3dnews о чем то умолчали, но в любом случае пишем Вам ответный комментарий из отпуска на сказочном Бали, в который мы поехали за деньги, которые нам заплатил Intel за эту статью. С любовью и уважением, Ваш Tech Hub.

      Reply
  2. Рокамадур 13.11.2018

    Почему так мало пишите?
    Давайте больше тестов, например
    где 8130, 8130х2, 8136, 8136х2, 8160
    интересно же)

    Reply
    • techhub 13.11.2018

      Добрый день, пока нет возможности заполучить такие железки для тестов 🙂 как только получим – тут же сделаем обзор!

      Reply

Написать комментарий

Пссс,
помочь
с выбором?